Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русского населения в Карелии во время войны эксклюзив

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русского населения в Карелии во время войны

Уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) возбудили в Главном следственном управлении СК РФ по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Карелии. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Следователи установили, что после вторжения в Карело-Финскую ССР командование оккупационных войск и оккупационная администрация создали не менее 14 концентрационных лагерей, в которых содержалось этническое русское население. Условия проживания, нормы питания и трудовая повинность там были несовместимы с жизнью.

Во время оккупации региона с 1941 по 1944 годы в лагерях удерживали не менее 24 тысяч человек, погибло не менее 8 тысяч мирных жителей и свыше 7 тысяч военнопленных были зарыто живьем, умерщвлены в газовых камерах и расстреляны.

Сейчас в Карелии проживают более 2 тысяч человек, бывших несовершеннолетними узниками финских концлагерей и являющихся непосредственными свидетелями произошедшего.

В данный момент следователи восстанавливают обстоятельства преступлений, изучают архивные материалы.

Пресс-служба Следственного Комитета отмечает, что ни одно из основанных на идеях человеконенавистничества и расового превосходства преступлений не останется безнаказанным, поскольку такие преступления не имеют срока давности.

Тэги