Славянская черепаха и Энди Уорхол эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Славянская черепаха и Энди Уорхол

Если миф о трех китах и черепахе, на которых стоит земля, метафорически перенести на происхождение славян, то все встанет на свои места: киты – это русские, белорусы и украинцы. А ипостась черепахи возложена на русин. Во всяком случае, советская историография указывала именно на такую структуру.

Этот народ сформировался задолго до времен Кирилла и Мефодия и является древнейшей ветвью славянства. В период Киевской Руси эта общность была в составе единой реки славянского народа, в которой впоследствии произошел водораздел на русских, белорусов и украинцев. Про них все знают, а вот русины известны гораздо меньше. Но вопреки всему их потомки сохранили русинское самосознание и понимание единства всех славян. Подтверждением этого является тот факт, что в единственном числе они называют себя русинами, а во множественном - русскими. И родным языком считают наш "великий и могучий". 

русины

Синусоида жизни

Первые упоминания о русинах относятся ко второму веку нашей эры, когда славянские племена переселялись на Карпаты. Эта благодатная территория стала приютом для людей, которых можно сравнить с почками на деревьях – быстрее распускаются там, где тепло. Но человеческая общность не следует законам природы. С течением веков каждая "ветвь" стала отделяться друг от друга. В результате многочисленных  политических перипетий карпатские земли переходили от Венгрии к Польше, от Польши – к Австро-Венгрии. Однако население на протяжении столетий сохраняло свои славянские корни, о чем свидетельствовали их самоназвания, среди которых фигурируют слова "червонороссы" и "русины". Весьма примечателен и такой факт: жители Карпатской Руси называли себя  "маленькой веточкой русского великого дуба".

Многие историки сходятся во мнении, что именно с территории Карпатского региона славяне разошлись по другим местам.

Василий Осипович  Ключевский писал: "Карпаты были общеславянским гнездом, из которого впоследствии славяне разошлись в разные стороны". 

Ветра миграции

В советские времена этноним "русин" по идеологическим мотивам был исключен из научного оборота и массового сознания.

Сейчас русинами себя считают около 2 млн человек в мире. Как самостоятельный этнос они признаны в России, Словакии, Сербии, США, Канаде, Венгрии, Польше, Хорватии, Румынии, Чехии. 

В декабре 2007 г. в московской библиотеке "Русское Зарубежье" (ныне Дом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына) состоялся первый в истории современной России историко-культурологический семинар "Подкарпатские русины и Россия", собравший воедино представителей различных академических институтов и независимых исследователей.

По данным десятилетней давности, общая численность русинов в нашей стране составляла 225 человек. К падению их численности привела естественная миграция. В России они проживают в основном в крупных городах и в областях, которые граничат с Украиной. Общественные организации русинов есть в Москве и Ростове-на-Дону.

"Слова у насъ коренны русски"

Представители этого народа никогда не имели собственного государства, однако на протяжении всей своей истории сохраняли национальную идентичность, где бы ни жили. Составитель русинского букваря Дмитрий Вислоцкий (1888 – 1968 гг.) писал: "…Наша бесъда - коренна бесъда всего русского народа. Слова у насъ коренны русски, а акцентъ словацкiй и польскiй. пришолъ отъ того, что мы слухаме много польской и словацкой бесъды, бо зме съ ними въ сусъдствъ".

Несмотря на непризнание за русинским языком статуса отдельного языка, он продолжал жить. С середины XIX века до 1945 года было издано 20 русинских грамматик. В период с 1939 года по 1944 годы на русинском языке была опубликована масса переводов классической литературы - от Сервантеса до Эдгара По.

В 1997 году была издана еще одна русинская грамматика - "Материнський язык. Писемниця дїла пудкарпатьскых Русинув".

В формировании русского, украинского и белорусского эпосов русины участия не принимали. Но среди их представителей есть известные деятели культуры. В их числе  композиторы Нестор Кукольник и Дмитрий Бортнянский, первый ректор Санкт-Петербургского университета Михаил Балудянский, выдающийся живописец и историк искусства Игорь Грабарь. На международный уровень русинов поднял Андрей Варгола, то бишь Энди Уорхол(1928 – 1987 гг.), культовая личность в мире поп-арта.

 Он родился в  рабочей семье эмигрантов-русин, приехавших в Америку из бывшей тогда Австро-Венгерской империи.

русин энди уорхол

Полная картина истории русинов достойна многотомного повествования. Как и любой другой народ, эти люди прошли немало испытаний. Но при этом главной чертой их национального характера остался веселый нрав. В противостояние тяготам жизни они показывают открытость миру и доброту души. Это скромный, трудолюбивый народ, ценящий свои корни. Об этом свидетельствует и русинский гимн на слова А. Духновича, в котором есть такие строки:

"Я русин быв, есмъ и буду,

Я родився русином,

Русский род свий не забуду,

Зостану его сыном".

Тэги