Госдума просит прокуратуру проверить сериал "Зулейха открывает глаза" эксклюзив

Госдума просит прокуратуру проверить сериал "Зулейха открывает глаза"

Обращение в Генеральную прокуратуру РФ направил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Кроме того, парламентарий просит Минкульт прекратить выделять средства на создание фильмов,  "очерняющих историю страны, раскалывающих общество и оскорбляющих верующих, в том числе руководителей религиозных организаций", сообщает пресс-служба комитета.

Сериал, снятый по роману Гузель Яхиной, вызвал неоднозначную оценку в обществе. Фильмом остались недовольны верующие и коммунисты, ряд претензий высказали жители Татарстана.

"Нам не нужны демонстрируемые перед аудиторией, особенно многочисленной в период самоизоляции, фильмы, которые провоцируют расколы в обществе, в частности, разжигают межрелигиозную рознь", — отметил Сергей Гаврилов.

Он подчеркнул, что не против творческого подхода, но в юбилейный год Великой Победы государственные телеканалы должны демонстрировать "произведения искусства, воспитывающие чувство гордости и патриотизма за неделимую историю нашей страны..."

Ранее председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов направил обращения в адрес генерального директора ВГТРК и руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Верующих возмутила сцена, где муфтии и богословы названы в списке политзаключенных.

Тэги