В Москве и Ереване почтили память жертв геноцида армян эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве и Ереване почтили память жертв геноцида армян

В День памяти жертв геноцида армян, который приходится на 24 апреля, состоялись возложения цветов к мемориалам и были отслужены литургии. Массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса были перенесены в онлайн-формат.

В Ереване по случаю памятной даты российский посол в Армении Сергей Копыркин возложил венок к монументу, а также цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе "Цицернакаберд", посвященному жертвам геноцида 1915 года.

"Руководители дипмиссии и военного атташата минутой молчания почтили память жертв этой страшной трагедии в истории армянского народа, — сообщили в пресс-службе посольства.

В Москве цветы к мемориалу на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви возложили глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян и посол Армении в России Вардан Тоганян. Перед этим в московском кафедральном соборе Преображения Господня была совершена Святая Литургия, по окончании которой духовенство минутой молчания почтило память мучеников, после чего прозвучал колокольный звон и был совершен чин заступничества, сообщает пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьёв направил в адрес президента Союза армян России направил высшую правительственную телеграмму.

"Жертвами трагедии стали более полуторамиллионов армян, свыше шестисот тысяч были изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Несломленная решимость армянского народа в преодолении этой трагедии и в обеспечении мирной жизни является свидетельством его силы духа и мудрости", — сказано в тексте телеграммы.

Как рассказали в "Союзе армян России", 23 апреля в 9 часов вечера состоялась памятная акция "Минута светлой памяти". Ее участники погасили на время свет и подошли к окнам с включенными фонарями от телефонов. В это время в Цицернакаберде звучала песня "Приди, мой соловей". Мероприятие транслировалось в прямом эфире. На следующий день в мемориальном комплексе состоялась культурная программа, которые также транслировались в прямом эфире.

День памяти жертв геноцида армян проходит ежегодно 24 апреля в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.

15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. День памяти жертв геноцида постоянно отмечается во всех общинах армянской диаспоры. 

Факт геноцида армян признан рядом стран, в числе которых Россия, Франция, Италия, Швеция и другие.

 

 

 

 

Фото: пресс-служба Посольства РФ в Республике Армения

 

Тэги