Скандальная Зулейха эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Скандальная Зулейха

На неделе завершилась премьера восьмисерийного фильма "Зулейха открывает глаза". Сериал стал своеобразным рекордсемном не только по количеству просмотров, но и по эмоциям, которые он вызвал в обществе. С первой серии картина подняла волну критики и недовольства от представителей татарского народа, политиков и религиозных деятелей. Свое мнение по поводу фильма уже высказали, пожалуй, все, начиная от автора романа до руководителей Татарстана. А режиссер картины даже принес извинения мусульманам. Разные точки зрения - в обзоре "НацАкцента".

ТАТАРКИ ХУЖЕ РАБОВ?

Сначала разгорелись споры о аутентичности показанного в картине татарского быта. Ревнители татарской культуры посчитали, что сериал отвращает молодое поколение от истории и культуры народа, создает искаженную картину жизни татар.

"Описан ужасный быт татарской семьи Зулейхи: изнурение от напряженной работы, прислуживание тирану-мужу, издевательства свекрови, которую даже назвали соответственно "Упыриха". То есть создается впечатление, что татарские женщины живут хуже рабов, в полном бесправии" - 

зулейха открывает глаза - написали на странице Чулпан Хаматовой в Instagram.

На нападки отреагировала автор романа, по которому поставили фильм, Гузель Яхина:

— Я постаралась со всей любовью описать татарский быт и традиции, которые я знаю с детства, описывала их по своим воспоминаниям о жизни в доме бабушки и дедушки. Некоторым критикам показалось, что это сделано неправильно, что татарские традиции были другими и мои описания не соответствуют действительности. Это же касается оказавшегося странного для многих сочетания религии и язычества в сознании Зулейхи. Остатки языческих верований, которые я обозначила в романе, существовали даже в советское время. То, что написано про переступание порога, было у нас в семье. Меня этому учил дедушка, который был сельским интеллигентом, учителем школы. Уже взрослой я поняла, что не наступают на порог, потому что духи спят, а дедушка, видимо, просто принес традицию из своего дома.

Автор отметила, что всегда рада конструктивной критике, но в случае с Зулейхой она затрагивала отнюдь не литературные аспекты. Зрителей фильма возмутила сюжетная линия. Одним не понравилось то, что героиня забыла мужа и решила связать жизнь с мужчиной другой национальности и веры. Другим показалось, что образ свекрови Зулейхи в плохом свете выставляет татарских матерей. Третьи остались недовольны тем, что сын героини Юзуф забыл родной язык и уехал в Ленинград.  

ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ

Больше всего претензий прозвучало от верующих. Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК и руководителя Федерального агентства по делам национальностей обращения. Причиной послужила сцена, где зачитываются имена заключенных, которых отправляют в ссылку в Сибирь. При этом прозвучали имена представителей российского мусульманского духовенства как прошлого так и настоящего, в том числе имена верховного муфтия Алгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, муфтия Равиля Гайнутдина, а также татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани. Многих покоробила и зулейха открывает глазавозмутила интимная сцене в мечети.

— Мы пока дожидаемся ответа, — рассказал Альбир Крганов "НацАкценту". — Многие мусульмане оскорбились тем, что в кадрах были названы религиозные деятели, это не может быть просто совпадением, у нас много известных татар, и не политики вошли в этот список… В своем письме мы спросили, кто консультировал фильм.

Крганов подчеркивает: Духовное собрание мусульман России не требует "наказать виновных". Их задача - добиться того, чтобы в будущем таких ошибок не допускалось:

— Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. И надо аккуратно относиться к вещам, которые задевают религиозные и национальные аспекты.

 

КОММУНИСТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ВЕРУЮЩИХ

К этому мнению присоединились коммунисты, которые потребовали прекратить показ картины, а потом обратились в Прокуратуру с призывом проверить ее на предмет зулейха открывает глазаоскорбления чувств верующих.

Мною направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить сериал на предмет оскорбления чувств верующих. Для многонационального народа России очень важно мнение религиозных организаций и общин традиционных конфессий, в частности мусульманской уммы",

— сообщил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин и вовсе назвал фильм попыткой, с помощью которой молодому поколению пытаются представить 30-е годы прошлого века как время диктата и давления.  

СТРАСТИ ПО ЯЗЫКУ

В аккаунтах социальных сетей телезрители попрекнули Чулпан Хаматову, зулейха открывает глазаисполнившую главную роль, в незнании родного татарского языка.

— Я не говорю по-татарски, я дитя перелопаченного времени, когда не было татарского языка. Родители говорили по-русски, это дистилированная данность моего поколения, с выкорчевыванием всех национальных признаков. Любая попытка воссоздать татарский акцент, делала историю какой-то... ",

- поделилась она во время прямого эфира в Instagram-аккаунте фонда "Подари жизнь". Именно поэтому, чтобы избежать комичности и никого не обидеть, героиня сериала говорит на русском, используя в речи татарские слова.

 

БЕЙ СВОИХ?

За Чулпан Хаматову вступился режиссер сериала Егор Анашкин. В беседе с корреспондентом портала "События" он удивился тому, что татары не принимают зулейха открывает глаза"своих" актеров.

— Я не понимаю, зачем татары обижают своих. Я считаю, что этим нужно гордиться. Ваша актриса, татарка, делает вашу культуру популярной для огромного количества людей. Она этим занимается, она играет. Почему надо ее гнобить и оскорблять, я не понимаю.

Анашкин признался, что сцена с именами религиозных деятелей — абсолютное совпадение и извинился перед теми, кого обидели. По мнению режиммера, имена репрессированных следует воспринимать как святых.   

Ложкой меда в бочке повальной критики стало мнение заместителя министра культуры Республики Татарстан Дамира Натфуллина, который назвал сериал творческим трудом, где всегда имеет место художественный вымысел:

"Я озвучу лично свое мнение …  в принципе есть моменты, которые добавлены и которых нет в книге… В целом впечатления от сериала достаточно хорошие".

Неожиданно для всех картина, где автор хотела утопить большую историю в истории личной, сковырнула старую рану. Ставшие для многих зрителей события из учебника истории, вновь ожили, вызывая горькие семейные воспоминания. Картина стала тем самым катализатором, который, несмотря на противоречивые оценки, смог всколыхнуть интерес к трагической странице истории и к культуре, причем не только национальной. Но и к культуре уважать чувства других. А значит, какой бы ни была наша оценка, фильм сделал свое дело, показав обществу истинные проблемы.

"Я писала роман, и фильм так снят, что история рассказана на татарском материале, но это рассказ обо всем советском крестьянстве",

— сказала Гузель Яхина. 

Кстати, сериал "Зулейха открывает глаза" собрал высокие рейтинги причем не только в телеэфире, но и в интернете. И вряд ли дело здесь только в скандале, который подогрел зрительский интерес. Российская аудитория ясно дала понять, что ей важен разговор об этнических особенностях народов России и не только в пожарно-танцевальном формате новостей. Значит, подобные проекты необходимо продолжать, даже через боязнь кого-то обидеть. 

Тэги