Старейшине юкагиров вернули оплаченный штраф за сфабрикованное против него дело эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Старейшине юкагиров вернули оплаченный штраф за сфабрикованное против него дело

Старейшине юкагиров Дмитрию Николаевичу Бегунову Росрыболовство вернуло незаконно назначенный и частично выплаченный им штраф в 20 тысяч рублей. Об очередной победе в деле, получившем общественный резонанс, "НацАкценту" сообщили в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

История началась в 2019 году. Тогда старейшину малочисленного народа 71-летнего оленевода и кавалера ордена "Знак Почета" обвинили в браконьерстве за найденные в погребе 4 туши рыбы. Представители Росрыболовства и транспортной полиции выписали ему штраф на 43,5 тысячи рублей. На пенсионера завели уголовное дело. Часть штрафа он успел выплатить.

Ассоциация юкагиров решила разобраться в этом вопросе и обратилась за помощью к органам власти, омбудсмену по правам КМНС РС(Я) и депутатам. Как выяснилось, не зря: обыск провели незаконно, а протокол сфабриковали, подделав подписи. В декабре уголовное дело против Бегунова закрыли и признали его потерпевшим.

"На сотрудника транспортной полиции, который, по мнению следователей, переписал протокол и подделал подписи, завели уголовное дело. Следствие по этому делу пока идет, — сообщили в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). — 15 апреля Дмитрий Николаевич получил уведомление за подписью врио руководителя Восточно-Сибирского управления Росрыболовства Вячеслава Толстоухова о том, что денежные средства возвращены на его счет".

 Юкагиры — коренной малочисленный восточно-сибирский народ. Относится к древнейшему населению северо-восточной Сибири. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность юкагиров — 1597 человек.

 Фото: Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Тэги