У президента Татарстана нет времени смотреть сериал "Зулейха открывает глаза"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У президента Татарстана нет времени смотреть сериал "Зулейха открывает глаза"

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов не стал смотреть сериал "Зулейха открывает глаза" по мотивам одноименного романа российской писательницы Гузель Яхиной. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на руководителя пресс-службы главы региона Лилию Галимову.

По словам Галимовой, у Минниханова нет времени на просмотр сериала из-за плотной занятости.

"Мы работаем по 24 часа в сутки. Президент сосредоточен на одной-единственной задаче – организовать работу так, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции", — объяснила она.

Книга "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании в 30-е годы XX века была выпущена в 2015 году и стала бестселлером. Гузель Яхина стала лауреатом Национальной литературной премии "Большая книга", произведение отмечено премиями "Ясная поляна" и "Книга года", "Премией Читателя". Популярный роман перевели на 20 языков.

В центре повествования судьба татарской девушки Зулейхи. В романе показаны неприглядные стороны традиционного семейного уклада: безжалостные муж и свекровь, беспросветная трудовая жизнь, наполненная болью, животным страхом и угождением. Сосланная в Сибирь, Зулейха борется за выживание, участвует в строительстве поселка, растит сына и встречает новую любовь.

Вокруг экранизации романа разыгралась широкая общественная дискуссия. Представители Духовного управления мусульман России потребовали извинений за использование в сериале имен духовных деятелей Республики Татарстан. Также некоторые зрители посчитали, что в сериале демонизирован татарский быт.

Тэги