Духовное управление мусульман России потребовало извинений от создателей сериала "Зулейха открывает глаза" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Духовное управление мусульман России потребовало извинений от создателей сериала "Зулейха открывает глаза"

Представители Духовного управления мусульман (ДУМ) потребовали официальных извинений от создателей сериала "Зулейха открывает глаза" по мотивам одноименной книги. Их возмутило использование имен российских представителей мусульманского духовенства, сообщает пресс-служба ДУМ.

В одной из сцен сериала зачитываются имена заключенных, которых отправляют в ссылку в Сибирь. При этом произносятся имена представителей российского мусульманского духовенства, в том числе имена верховного муфтия страны Алгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, муфтия Равиля Гайнутдина, а также татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.

"Имена и фамилии муфтиев — это имена очень известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих.  Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь", — говорит в сообщении председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Крганов подчеркнул, что инцидент не связан с политикой, поскольку в России выстроены хорошие отношения с представителями разных народов. По его словам, здесь речь идет об ошибке конкретных людей.

Тэги