В Удмуртии присвоят национальное звание в противовес правительственному

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Необычная премиум-акция "Дунне Адями" стартовала в Удмуртии. Итоги конкурса за звание "Дунне Адями", что в переводе с удмуртского означает "Мировой человек" будут подведены 15 декабря. Организаторами проекта выступили местное промо-агенство Yumshan совместно интернет-сообществом "Удмуртлык".


Как рассказал 6 декабря в телефонном разговоре корреспонденту "Национальнго акцента" один организаторов акции Павел Поздеев, звание присваивается за вклад в продвижение национальной культуры Удмуртии. "Вклад может быть самым разным, начиная от сферы национальной политики, заканчивая продвижением удмуртского языка с помощью переводов на него новых технических терминов", - рассказал организатор. В качестве примера Павел привел работу одного из номинантов над переводом интерфейса социальной сети "Вконтакте" на удмурсткий. "Благодаря проведенной работе, любой желающий может выбрать для использования своего аккаунта в сети "Вконтакте" удмуртский язык", - отметил Павел.

Свою неформальную акцию организаторы решили проводить в противовес формальным премиям и номинациям, которые организуют местные государственные структуры. "По нашему мнению, они весьма сухо и однобоко смотрят на удмуртский мир и не занимаются реальным продвижением национальной кульутуры. Это утверждение доказывает присужденная ранее провокационная премия "Почетный удмурт", вручить которую организаторы почему-то решили Стиву Джобсу, хотя, понятно, что экс-глава Apple не имеет к Удмуртии никакого отношения", - сообщил Поздеев.

Акция проводится второй год подряд. Основной список номинантов был определен 16 ноября. Конкурс проходит в три этапа, победители определяются путем интернет-голосования. В нынешнем году состав участников достаточно разношерстный, в числе номинантов есть, и блоггеры, и музыканты, и общественные деятели.

Тэги