Валерий Газзаев призвал не спекулировать на дате 3 сентября эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Валерий Газзаев призвал не спекулировать на дате 3 сентября

Совет Федерации 17 апреля одобрил закон о переносе со 2 на 3 сентября памятной даты окончания Второй мировой войны. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности в ряде регионов Северного Кавказа, поскольку эта памятная дата совпадает с днем памяти жертв трагедии в Беслане. Глава комитета по делам национальностей Валерий Газзаев призвал не спекулировать на памятной дате 3 сентября:

"Мы всегда будем помнить со слезами на глазах 3 сентября как день памяти жертв терактов в Беслане и Буйнакске, в Москве и Санкт-Петербурге.  Вот уже 15 лет, как в Северной Осетии даты 1, 2 и 3 сентября - дни памяти и скорби. Страшный террористический акт, совершенный бандитами в школе города Беслана напоминает нам о той страшной трагедии, которую пережил многонациональный народ России. Люди не должны спекулировать на этих чувствах. Это боль каждого россиянина. Никто не планирует праздновать 3 сентября, так как это памятная дата. Праздник Победы в Великой Отечественной войне у нас один - 9 мая".

Газзаев также сообщил, что 17 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект об установлении ещё одной памятной даты: день освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских войск - 9 октября 1943 года.

В 1945 году 3 сентября было объявлено в СССР государственным праздником - Днем Победы над Японией. На оборотной стороне медали "За победу над Японией" выгравирована надпись "3 сентября 1945". Однако начиная с 1947 года этот праздник перестал отмечаться и стал обычным рабочим днем. 

Тэги