Чулпан Хаматова объяснила, почему в сериале "Зулейха открывает глаза" не говорят на татарском эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чулпан Хаматова объяснила, почему в сериале "Зулейха открывает глаза" не говорят на татарском

Актриса Чулпан Хаматова объяснила, почему в телесериале "Зулейха открывает глаза" по мотивам одноименного романа не говорят на татарском языке. О съемках фильма она рассказала во время прямого эфира в Instagram-аккаунте фонда "Подари жизнь", в котором приняла участие вместе с писательницей Гузель Яхиной.

"Я не говорю по татарски, я дитя перелопаченного времени, когда не было татарского языка. Родители говорили по-русски, это дистилированная данность моего поколения, с выкорчевыванием всех национальных признаков. Любая попытка воссоздать татарский акцент, делала историю какой-то... и тогда я позвонила Гузель", - пояснила Хаматова.

Гузель Яхина, в свою очередь, отметила, что некорректное использование татарского языка могло придать комичности происходящему, поэтому было решено говорить на русском, но делать вкрапления татарских слов.

Некоторые зрители назвали сериал оскорбляющим татар и пропагандой против них.

"Описан ужасный быт татарской семьи Зулейхи: изнурение от напряженной работы, прислуживание тирану-мужу, издевательства свекрови, которую даже назвали соответственно "Упыриха". То есть создается впечатление, что татарские женщины живут хуже рабов, в полном бесправии", - написал один из них на странице Хаматовой в Instagram.

По мнению пользователей, сериал отвращает молодое поколение от истории и культуры своего народа, создает искаженную картину жизни татар.

Авторы положительных отзывов отметили, что сериал оказался созвучен с их восприятием трагедии татарского народа в 30-е годы XX века, а также трогательное отношение к татарской национальной культуре: национальному костюму, психологии женщины и фольклору.

"Отрадно, что Чулпан Наильевна очень трогательно отнеслась к татарскому языку. Она нашла творческий выход из ситуации его незнания", - отмечает автор отзыва. 

Книга "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании 30-х годов XX века была выпущена в 2015 году и стала бестселлером. Гузель Яхина стала лауреатом Национальной литературной премии "Большая книга", произведение отмечено премиями "Ясная поляна" и "Книга года", "Премией Читателя". Популярный роман был переведен на 20 языков.

В центре повествования судьба татарской девушки Зулейхи. В романе показаны неприглядные стороны традиционного семейного уклада: безжалостные муж и свекровь, беспросветная трудовая жизнь, наполненная болью, животным страхом и угождением. Сосланная в Сибирь, Зулейха борется за выживание, участвует в строительстве поселка, растит сына и встречает новую любовь.

Тэги