ФМС обязует мигрантов сдавать русский язык, эксперты опасаются коррупции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС обязует мигрантов сдавать русский язык, эксперты опасаются коррупции

Каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать основы русского языка. Об этом в интеревью "Российской газете" 6 декабря рассказал  директор ФМС России Константин Ромодановский. По его словам, что русский язык является основой для обеспечения мигрантам трудовой и социальной защиты.

"Мы считаем, что каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать как минимум основы русского языка, без этого невозможно обеспечить должную социальную и правовую защиту, он не может адаптироваться к повседневной жизни", - сказал Константин Ромодановский.

В ФМС "Российской газете" сообщили, что ежегодно в страну приезжают около 13-14 миллионов иностранных граждан,  большинство из них - трудовые мигранты. По оценкам неназванных экспертов, которые пиводит издание, более 50 процентов иностранных рабочих "не могут самостоятельно заполнить даже элементарные документы, некоторые вообще не понимают русскую речь".

С такой оценкой несогласна руководитель общественной организации "Содействие. Сотрудничество. Сознание" Юлдуз Атаниязова.  Как она рассказала в интервью "Национальному акценту" 6 декабря со ссылкой  на данные Центра миграционных исследований, только 10 процентов мигрантов не владеют русским языком.

Атаниязова отметила, что ничего нового в высказанной Ромодановским идее нет. По мнению эксперта, обязательное знание русского языка станет еще одной преградой на пути  мигранта, которая только повысит уровень коррупционной составляющей в этой сфере. "От мигранта будут требовать новый документ, новую бумажку, которую можно получить, а можно и не получить. Любой орган, который может запрещать или разрешать, создает базу для нового витка коррупции",  - сказала  Атаниязова.

По ее словам, необходимо не требовать от мигрантов подтверждений их знания русского языка, а разобраться во взаимоотношениях работодателя и государства. Работодателям, по мнению Атаниязовой, сегодня невыгодно нанимать мигранта, который может защитить свои права. Эту систему, считает эксперт, надо менять. 

В ФМС утверждают, что уже начали проводить предвыездную подготовку с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, этот опыт планируется распространить и на другие страны.  Кроме того, в России открыто 55 многофункциональных центров, где проводится консультирование иностранцев по вопросам законодательства.