"Сатану не уважаю": под Красноярском вандал разгромила буддийскую ступу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Сатану не уважаю": под Красноярском вандал разгромила буддийскую ступу

Вблизи деревни Сухой в Емельяновском районе женщина разбила кувалдой буддийскую ступу "Бодхи". Нападение на святыню на камеру мобильного телефона снял мужчина, работающий неподалеку. Глава Тывы обратился в СУ СКР с просьбой привлечь к ответственности тех, кто повредил буддийскую ступу. Сотрудники полиции на основе видео уже начали поиск вандала, сообщили в пресс-службе регионального главка.

Видео  погрома выложено в паблике "ЧП Кызыл - Республика Тыва". Как слышно в записи, мужчина пытается вразумить женщину и просит ее не разрушать ступу, на что дама отвечает ему: "Я Сатану не уважаю… Это моя деревня".

Приехавшие  на место ЧП последователи религии обнаружили пропажу статуэтки Будды, хранившейся внутри.

"Это ужасно! Можно предположить, что этот сурбаган вскрыли, чтобы извлечь какие-то реликвии. При возведении таких культовых объектов буддисты закладывают вовнутрь свитки с текстами, освященные травы, подаяния. Разрушение ступы – один из пяти страшных прегрешений в буддизме незамедлительного воздаяния", – рассказала "ТВК Красноярск" обнаружившая разрушенную ступу женщина.

Буддисты уверены, что кража не сделает женщину богаче и ее ждет наказание.

"В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личность женщины, причастной к происшествию, а также ее возможное местонахождение. Проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка ее действиям", — рассказали в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

С просьбой привлечь к ответственности лиц, повредивших религиозную святыню, в СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия обратился глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, сообщает официальный паблик Правительства Тывы ВКонтакте.

Шолбан Кара-оол поручил Службе по охране объектов культурного наследия обследовать степень повреждения ступы для принятия мер по ее восстановлению.

В телефонном разговоре глава Тывы Шолбан Кара-оол и губернатор Красноярского края Александр Усс отметили, что регионы "были и остаются добрыми соседями, и случившийся инцидент является лишь досадным недоразумением. Тем не менее, соответствующие выводы будут сделаны и властями, и общественностью".

Фото: официальный паблик Правительства Республики Тыва ВКонтакте

Тэги