Дина Гарипова рассказала, как татарская народная песня стала саундтреком к фильму "Зулейха открывает глаза" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дина Гарипова рассказала, как татарская народная песня стала саундтреком к фильму "Зулейха открывает глаза"

Заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова рассказала о подготовке саундтрека  к фильму "Зулейха открывает глаза", премьера которого состоялась вечером 13 апреля.

"Примерно весной прошлого года от моего друга, замечательного художника Алексея Роумана (автор идеи и дизайна обложки к песне "Ай, былбылым"), я узнала о том, что снимается фильм по роману "Зулейха открывает глаза", в котором главную роль играет Чулпан Хаматова, с которой мы давно знакомы, — вспоминает Дина Гарипова. — Тогда я написала ей письмо о том, что мы готовим к выходу татарский альбом, и если для фильма нужно будет какое-то музыкальное сопровождение, то, может быть, пригодится что-то из моего материала".

Спустя время к артистке обратился режиссер Егор Анишкин, которому очень понравилась татарская народная песня "Ай, былбылым", рассказали в министерстве культуры Республики Татарстан. Чтобы песня стала саундтреком, ее адаптировали под сюжет и хронометраж.

"В итоге мы переделывали песню раз двадцать, чтобы музыкальный ряд точно соответствовал визуальному... Мы очень старались попасть в ту самую нужную точку, чтобы и автор романа Гузель Яхина, и все, кто трудились над экранизацией, и, самое главное, зрители остались довольны результатом. Очень надеюсь, что у нас это получилось", — рассказала Гарипова.

Сериал "Зулейха открывает глаза" снят по мотивам одноименной книги Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Роман вышел в свет в 2015 году и сразу стал бестселлером.

В центре повествования судьба татарской девушки Зулейхи. В романе показаны неприглядные стороны традиционного семейного уклада: безжалостные муж и свекровь, беспросветная трудовая жизнь, наполненная болью, животным страхом и угождением. Сосланная в Сибирь, Зулейха борется за выживание, участвует в строительстве поселка, растит сына и встречает новую любовь.

Гузель Яхина стала лауреатом Национальной литературной премии "Большая книга", произведение отмечено премиями "Ясная поляна" и "Книга года", "Премией Читателя". Популярный роман переведен на 20 языков.

Гузель Яхина, Дина Гарипова, Зулейха открывает глаза, россия 1, сериал, татарский язык, Татарстан, татары

Тэги