В Архангельске неизвестные в третий раз подожгли здание синагоги "Звезда Севера" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Архангельске неизвестные в третий раз подожгли здание синагоги "Звезда Севера"

В ночь с 12 на 13 апреля неизвестный поджог здание еврейского культурного центра и синагоги "Звезда Севера" в Архангельске. Преступление зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения, сообщает Российский еврейский конгресс со ссылкой на председателя еврейской общины Архангельска Анатолия Обермейстера.

Как следует из камер, злоумышленник перебросил через забор шины и облил их горючей смесью. Здание сильно пострадало от огня.

"Это третье нападение на нашу синагогу с 2015 года, но если от предыдущих ущерб не превышал 60 тысяч рублей, то здесь счет пойдет на миллионы, — сказал Обермейстер. — Полностью уничтожена группа главного входа со стороны фасада, по предварительной оценке, восстановление обойдется не в один миллион".

Это уже третье нападение на синагогу: в апреле 2015 года во время строительства здания неизвестные обстреляли его из пневматического оружия и оставили на нем антисемитские надписи. Спустя год в строящийся центр бросили бутылку с "коктейлем Молотова". Ни в первом, ни во втором случаях преступников не нашли. В этот раз полиция получила записи с камер видеонаблюдения, которые могут помочь в расследовании преступления.

"Российский еврейский конгресс возмущен этим варварским нападением на самую северную синагогу страны, преступление имеет явную антисемитскую подоплеку. Мы призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и найти поджигателя. Будем внимательно следить за ходом следствия", — сообщили в организации.

Синагога "Звезда Севера" открыта в 2018 году. Строительство велось за счет пожертвований.

 

Тэги