СК РФ возбудил уголовное дело за геноцид в годы Великой Отечественной войны эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СК РФ возбудил уголовное дело за геноцид в годы Великой Отечественной войны

Уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид) возбудили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ после процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

В Следственном комитете установили, что 11 и 12 августа 1942 года военнослужащие Зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД вывезли в район поселка Змиевская Балка не менее 27 тысяч евреев из числа мирного населения, которых впоследствии расстреляли. Это было сделано под предлогом переселения мирного населения.

Во время оккупации города Шахты Ростовской области военнослужащие полиции безопасности и СД регулярно арестовывали советских граждан, которых увозили в район шахты имени Красина и расстреливали, чтобы затем сбросить тела в ствол шахты. За время оккупации города было убито не менее 3,5 тысячи человек из числа мирного населения.

Также в СК узнали о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области в феврале 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров.

В данный момент следователи занимаются установлением всех обстоятельства произошедшего и изучают архивные материалы. В ведомстве подчеркивают, что ни одно подобное преступление не должно остаться безнаказанным и не имеет срока давности.

Тэги