Дело башкирского националиста Дильмухаметова передано в суд

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело башкирского националиста Дильмухаметова передано в суд

Уголовное дело в отношении активиста башкирского национального движения Айрата Дильмухаметова передали в Центральный окружной военный суд в Самаре. Период содержания под стражей до 24 сентября 2020 года задержанному продлил Центральный окружной военный суд Екатеринбурга, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

С марта прошлого года по январь 2020-го Дильмухаметову были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них статьи за публичные призывы к сепаратизму за публикацию видеообращения и выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о концепции Четвертой Башкирской республики. В своих выступлениях Дильмухаметов говорит о том, что в истории Башкортостана было три республики (после революции, Башкирская АССР в составе РСФСР и нынешняя в составе РФ) и он планирует стать президентом четвертой. Эксперты, анализировавшие его выступления, пришли к выводу, что республика должна быть создана как отдельное от России государство.

Еще одно обвинение национальному активисту  предъявлено за публичное оправдание терроризма и призывы к экстремистской деятельности. Это дело проходит по статье 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ статья находится в юрисдикции военного суда, поэтому все пять дел рассмотрит Центральный окружной военный суд в Самаре. Центральный окружной военный суд дислоцируется в Екатеринбурге, в Самаре образовано его постоянное судебное присутствие. 

Ранее Айрат Дильмухаметов уже отбывал наказание в колонии строгого режима. В 2015 году его  признали виновным в призывах к терроризму по ст. 205.2 УК РФ за публикацию статьи, в тексте которой эксперты нашли призывы к экстремизму, возбуждение вражды и ненависти, а также оправдание террористической деятельности. Однако защита и сам националист с обвинениями не согласились.

Дильмухаметов уже имел судимости в том числе за высказывания на оппозиционных митингах и публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности с использованием СМИ.

Тэги