Международный день цыган в Москве перенесли из-за коронавируса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Международный день цыган в Москве перенесли из-за коронавируса

Памятные мероприятия, посвященные Международному Дню цыган, который ежегодно отмечается 8 апреля, в этом году перенесены на другую дату. Об этом "НацАкценту" сообщила Президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер.

Ежегодно в Международный День цыган Федеральная национально-культурная автономия российских цыган собирвется на памятный митинг у театра эстрады на Берсеневской набережной. Собравшиеся вспоминают цыган, убитых и погибших в годы Второй мировой войны. После панихиды участники церемонии спускают на воду Москвы-реки траурные венки.

В этом году из-за разгулявшегося коронавируса традиционный памятный митинг на Берсеневской набережной сначала перенесли на 12 апреля. Когда же стало известно о продлении срока самоизоляции, мероприятие отложили на неопределенный срок.

- В календаре у цыган есть много печальных дат, на которые можно перенести мероприятия.  Ближайшая из них 16 мая. В этот день в 1944 году в Освенциме цыгане подняли восстание. В один день было убито 3000 цыган, — рассказала Надежда Георгиевна.

По ее словам, всего в Освенциме погибли 23 тысячи цыган. Еще одна печальная дата — 2 августа, Международный день цыганского Холокоста.

К 75-летию Великой Победы федерация планирует посетить мемориал в память об убитых цыганах в селе Александровка Смоленской области. В апреле 1942-го здесь расстреляли 176 цыган, они были жителями одного колхоза. Долгое время национальность погибших была не известна – на табличке мемориала значилось 176 советских жителей. В прошлом году благодаря программе Российского еврейского конгресса "Вернуть достоинство", которая посвящена увековечиванию памяти жертв Холокоста, удалось установить имена всех 176 погибших. Теперь они высечены на гранитной плите.

8 апреля в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган. В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

По традиции 8 апреля цыгане всего мира отмечают как День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. В этот день проходят выставки, фестивали, митинги, круглые столы, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы цыган.

Тэги