В Тбилиси открыли выставку, посвященную геноциду черкесов в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Тбилисском государственном музее искусств им. Шалвы Амиранашвили 2 декабря открылась выставка проектов конкурса на создание мемориала в память о жертвах геноцида черкесского народа в Российской империи, сообщает издание "Кавказ онлайн".

В конкурсе приняли участие 29 человек: четверо представителей Северного Кавказа, по трое из Иордании и Турции, по одному из США и Германии, а также 17 грузинских участников. Победитель, которого выявит конкурсная комиссия, получит эквивалент 10 тысяч долларов в грузинской национальной валюте, занявший второе место - трех тысяч, третий призер - одной тысячи. Мемориал будет установлен в Грузии в международном курортном городе Анаклия на черноморском побережье вблизи административной границы  с Абхазией. 

В конце июня парламент Грузии утвердил постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа", предусматривающее установку соответствующего мемориала на Черноморском побережье Грузии. Тем самым парламент признал факт геноцида черкесского народа Российской империей в период от 1763 по 1864 годы.

С просьбой о признании геноцида в парламент Грузии обратились участники прошедшей в Тбилиси  весной 2010 года международной конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Конференция была организована в Тбилиси фондом Jamestown Foundation при участии Международной школы исследований Кавказа при Ильинском университете. Обращение содержит просьбу к парламенту Грузии "объявить 21 мая Днем памяти жертв черкесского геноцида и признать город Сочи местом и символом геноцида и этнической чистки черкесов". Вслед за этим обращения к парламенту Грузии направили организации черкесских диаспор из различных стран мира, в том числе Израиля, Германии.

Тэги