Политики и родственники Хаджи-Мурата требуют от Кунсткамеры вернуть его череп

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Политики и родственники Хаджи-Мурата  требуют от Кунсткамеры вернуть его череп

В петербургский Музей антропологии и этнографии "Кунсткамера" недавно по телефону обратились родственники аварского вождя Хаджи-Мурата с просьбой отдать хранящийся там его череп. Об этом "Эху Петербурга" 30 ноября рассказал  главный хранитель музея Павел Погорельский. По его словам, с подобными просьбами к нему обращаются уже более 10 лет с регулярностью в полгода. Однако на этот раз отдать череп потребовали, по словам хранителя, "представители неких политических партий".

Погорельский отметил, что никто из обращавшихся не мог доказать родственный статус. По словам музейного работника, для получения уже снятого с  музейного учета черепа потенциальным родственникам надо обратиться в президиум Российской Академии Наук с соответствующим запросом, но только если они сначала докажут в суде  свою родственную связь с Хаджи-Муратом.

Погорельский считает, что политическим структурам череп РАН не отдаст. "Если будет формально решен вопрос, кому передать, люди докажут свою родственную с ним связь, а не просто если это из-за каких-то конъюнктурных и политических соображений. Не просто, если какая-то партия этим может быть заинтересуется", - сказал собеседник издания.  

Хаджи-Мурат Хунзахский один из самых отважных и талантливых вождей горских народов, принявших участие в войнах с Россией во второй четверти 19 века. Он долгое время был правой рукой имама Шамиля и свою голову потерял в сражении с русскими казаками. Именно с того времени его череп и хранится в Петербурге.   Точное место захоронения обезглавленного тела Хаджи-Мурата сейчас неизвестно.

Тэги