В России запустят программу по поддержке традиционной деятельности коренных народов Арктики эксклюзив

В России запустят программу по поддержке традиционной деятельности коренных народов Арктики

Программу по поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в арктической зоне запустит Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

В программе будет предусмотрен ряд мер для поддержки экономики традиционной хозяйственной деятельности КМНС в Арктике. 

В качестве основной проблемы представители ассоциации отмечают то, что уровень конкурентоспособности предприятий традиционной хозяйственной деятельности коренных народов трудно поддерживать по причине транспортных издержек, отсутствия современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья. При этом традиционная деятельность коренных народов способствует созданию рабочих мест и условий для локальной продовольственной безопасности, сохранению традиционного образа жизни, культуры и родных языков народов Севера.

"Сегодня традиционные виды хозяйствования не потеряли актуальность, и коренное население продолжает заниматься тем, чем занимались их предки, передавая из поколения в поколение навыки. К сожалению, в современном мире натуральные виды хозяйствования в их традиционной форме не могут быть отнесены к высокорентабельным видам предпринимательской деятельности по многим причинам. Для развития и модернизации традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера необходима государственная финансовая поддержка. Нужно развивать сеть факторий, расширять транспортно-логистические услуги, формировать рынок сбыта продукции, создавать в местах традиционного проживания цеха по первичной и глубокой переработке продукции оленеводства и других традиционных промыслов. Локальная производственная безопасность – это уверенность в том, что наши люди будут иметь рабочие места, говорить на родном языке и достойно жить в привычной им среде", - отметил президент Ассоциации коренных народов Григорий Ледков.

Созданием программы займется рабочая группа, которую образовали при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. В нее вошли представители 8 арктических регионов России: власть, общественники, активисты движений коренных малочисленных народов. Проект возглавили Григорий Ледков и директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Тэги