Якутский фотограф вошел в шорт-лист премии ZEISS Photography Award

Якутский фотограф вошел в шорт-лист премии ZEISS Photography Award

Фотоработы корреспондента и фотографа из Якутии Алексея Васильева включены в шорт-лист пятой ежегодной премии ZEISS Photography Award. В этом году участникам конкурса надо было представить в сюжетах открытия, которые трансформируют нашу повседневную жизнь. Успех Васильеву принесла серия "Сахавуд" о якутском кинематографе, сообщает prophotos.ru.

Ежегодно студия снимает от 7 до 10 художественных фильмов от романтических комедий до сказок, основанных на местных легендах и верованиях.

— Кино снимают в основном на родном языке. Для русскоязычных зрителей предусмотрены субтитры. Большинство режиссеров не имеют специального образования, для некоторых из них режиссура – не основной способ заработка. Актеры – люди из театра либо из народа, которые никогда прежде не снимались в кино. Иногда якутские фильмы собирают в местном прокате больше, чем мировые блокбастеры. При этом бюджеты совсем скромные – в среднем производство фильма обходится в 1–2 млн рублей, — рассказывает автор фотопроекта.

Премию получил представитель Южной Кореи. В числе авторов, вошедших в шорт-лист, также названы фотографы из Бразилии, Германии, Нидерландов и других стран.

Фото: Алексей Васильев

Тэги