Исследование: ямальские кочевники сохраняют мобильность благодаря минимализму эксклюзив

Исследование: ямальские кочевники сохраняют мобильность благодаря минимализму

Кочевники смогли сохранить мобильность в экстремальных условиях Арктики благодаря небольшому количеству вещей и многомерной сложности применяемых технологий. Такой вывод сделал доктор исторических наук, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) Андрей Головнев в своей работе, опубликованной в журнале Normadic People.

Головнев исследовал быт оленеводов Ямала и проанализировал такие кочевые технологии, как мобильные лагеря и многофункциональные предметы. Ученый пришел к выводу, что кочевники придерживаются минимализма и находят множество способов применения одной вещи. Нож они используют как для охоты, так и для приготовления еды и изготовления поделок, а также как символ достоинства и статуса.

Приобретая новую вещь, оленеводы учитывают ее компактность и функциональность. Женскую меховую куртку ягушку используют как одежду и одеяло для сна, чум при желании можно превратить в спальню, столовую или мастерскую.

Ранее российские ученые назвали традиционную одежду тундровых ненцев из меха северных оленей идеальной для арктической экипировки.

Тэги