Открытие мемориального комплекса в память о депортации народов в Крыму перенесли на 2021 год

Открытие мемориального комплекса в память о депортации народов в Крыму перенесли на 2021 год

Открытие мемориального комплекса жертвам депортации "Сюрень" в Крыму перенесли на 2021 год. Это произошло из-за расторжения контракта с фирмой, которая занималась строительством комплекса, сообщают РИА Новости Крым со ссылкой на Министерство строительства и архитектуры республики.

Точная дата возобновления строительства пока неизвестна. Торжественные мероприятия в День памяти депортированных крымских татар 18 мая в этом году пройдут на недостроенном мемориале.

Подрядная организация ООО "СтройКомТех" полностью остановила строительные работы на объекте в октябре 2019 года. Заказчик строительства ГКУ РК "Главное управление капитального строительства Республики Крым" расторг контракт в январе 2020 года.

Подрядчику уже было перечислено 106,788 миллиона рублей. Всего на строительство мемориального комплекса было предусмотрено 451,675 миллиона рублей, на данный момент ведется претензионная работа по возвращению аванса.

В ходе работы подрядчик закончил отделку зданий мемориального комплекса внутри и снаружи, приложил сеть водоснабжения, канализацию и электричество, установил двери, витражи, кондиционеры и сантехнику. Также частично уложена тротуарная плитка.

Возведение комплекса началось в 2016 году. На железнодорожной станции, откуда в мае 1944 года были вывезены в вагонах-теплушках более 70 тысяч крымских татар, должны были появиться музей, часовня и мечеть. Открыть памятное место планировалось к 75-й годовщине жертв депортации народов Крыма - 18 мая 2019 года. 

Помимо крымских татар во время Великой Отечественной войны с Крымского полуострова в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию были депортированы армяне, болгары и греки и немцы.

Тэги