Межрегиональная лаборатория начнет создавать финно-угорскую интернет-инфраструктуру уже в декабре

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В начале декабря в Сыктывкаре начинает работу Межрегиональная лаборатория информационной инфраструктуры финно-угорских языков, открытая при Коми республиканской академии государственной службы и управления. Об этом 29 ноября в интервью  корреспонденту  "Национального акцента" рассказал  сотрудник лаборатории, IT-специалист из Марий Эл Андрей Чемышев. 

По его словам, создание финансирующейся из республиканского бюджета лаборатории стало итогом волонтерской деятельности IT-специалистов, разрабатывающих современные информационные продукты для языков малочисленных народов России. Так, например, на днях  ими была разработана раскладка клавиатуры для алтайского языка.  Эта работа была проведена по просьбе руководства детского журнала на алтайском языке  "Солоны".

Основными направлениями деятельности лаборатории станут разработка электронных словарей, систем проверки орфографии и пунктуации, поисковых систем для финно-угорских языков. По мнению Чемышева, "если какой-то язык не будет представлен в Интернете, он умрет". 

По данным генерального директора ОАО "Линукс Инк" Леонида Сомса, создание электронной системы письменности для одного языка обойдется, по опыту Татарстана, в 30-40 миллионов рублей. Всего для 23 языков, имеющих статус государственных (кроме русского) в национальных республиках и округах РФ, понадобится не более одного миллиарда рублей.

 

 

Поделитесь новостью