Мастерицы Дагестана обучают молодежь уникальной кайтагской вышивке

Мастерицы Дагестана обучают молодежь уникальной кайтагской вышивке

Курсы по обучению кайтагской вышивке открылись в творческой студии "Новое поколение" при Центре традиционной культуры народов России "Кайтаги" в Дагестане. Посетителей занятий также учат вести блоги, сообщает портал "Мирмол".

Курсы открылись, чтобы через них приобщить молодежь к народной культуре и обучить уникальному народному творчеству. В рамках проекта "Новое поколение" в центре каждый месяц проходят мастер-классы от мастериц кайтагской вышивки "Жизнь с нитью золотой".

Одна из участниц проекта, мастерица Аминат Абдулманапова также проводит кружки по вышивке в школе имени Темирханова в Маджалисе. Абдулманапова рассказывает об истории и проектах, традициях и обрядах рукоделия в Дагестане.

Мастерица утверждает, что рукоделие помогает развивать творческие способности, фантазию, мелкую моторику, вычислительные способности, внимание, усидчивость и терпение.

Кайтагская вышивка — вид вышивки односторонней гладью по домотканной хлопковой ткани шелковыми нитями. Впервые обнаружена исследователями в Кайтагском районе Дагестана, распространена в преимущественно даргинских районах республики.

Тэги