В Пермском крае отметили удмуртский праздник "Тол вось"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В селе Большой Гондыр Куединского муниципального района состоялась этнокультурная акция, приуроченная к возрождению обрядового календарного праздника удмуртов Пермского края "Тол вось" ("Осеннее прощение"), сообщает администрация губернатора Пермского края.

Календарный праздник "Тол вось" относится к дохристианской традиции и посвящен окончанию полевых работ. В этот день, по удмуртской традиции, нужно поблагодарить землю за урожай и приготовиться к зиме. На празднике принято кататься на лошадях, варить кашу на улице и угощать ею гостей.

Удмурты компактно проживают на территории Прикамья с XVII в. Отдаленность территории от современной Удмуртской Республики, компактность проживания позволили им сохранить многие традиции удмуртского народа, уже утраченные в современной Удмуртии. "Удмурты Пермского края на сегодняшний день являются уникальной этнической общностью, поскольку практически полностью сохранили свою традиционную самобытную культуру, чего уже нет в современной Удмуртии", - говорит этнограф, доктор исторических наук Александр Черных.

Мероприятие организовано администрацией губернатора Пермского края совместно с "Удмуртским культурным центром Пермского края".

 

Тэги
Поделитесь новостью