Муниципалитеты Коми получат субсидии на реализацию этнокультурных проектов

Муниципалитеты Коми получат субсидии на реализацию этнокультурных проектов

Субсидии на реализацию народных проектов в области этнокультурного развития народов республики распределили в Республике Коми. Перед этим они прошли отбор в проекте "Народный бюджет" на 2020 год, сообщает ИА "Комиинформ".

Всего между 10 муниципалитетами разделят 3 миллиона рублей. Ижемский, Усть-Вымский, Сысольский, Усть- Цилемский, Удорский, Прилузский и города Инта получат по 300 тысяч рублей, 419 тысяч предусмотрено для этнокультурного развития Усинска, 281 тысячу получит Печора и 200 тысяч выделят Сыктывкару.

В Усинске на полученные деньги планируют провести фестиваль под открытым небом "ГажаАкань" в деревне Новикбож в рамках проекта "Мы живем на Севере", будут обустроены помещения для национально-культурных объединений к 20-летию Усинского дворца культуры.

В Печорах поддержали проект "Развитие этнокультурной инфраструктуры в МАУ "Этнокультурный парк "Бызовая". Здесь на выделенные средства построят "Избушку Бабы Ёмы" - злой лесной ведьмы из фольклора Коми. 

В трех муниципалитетах республики пройдет цикл мероприятий о роли женщины в традиционной коми культуре "Коми ань" ("Коми женщина"). Участники узнают о традиционных женских нарядах верхневычегодских коми, обрядах, песнях, примут участие в кулинарных мастер-классах.

В селе Ижма проведут народный праздник "Луд", в Усть-Выме отметят фестиваль "Емдiнса югӧр", Усть-Цилемский район пригласит гостей на "Усть-Цилемскую горку".

Летом в Прилузье состоится праздник "Луза дорса гаж", а на Удоре - "Коми книга". Субсидии также получены на проведение народного праздника "Гажа валяй" в Инте и праздника оленеводов "Тэрыб кöр".

Тэги