В Башкирии отмечают Праздник гусиного пера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Традиционный предновогодний праздник башкир и татар — Каз-омехе (Гусиное перо) отмечают в Башкирии, сообщает Лента региональных новостей.

Гусь — непременный атрибут новогоднего стола в городах и селах республики, но самыми вкусными считаются блюда из гуся, подготовленного по старинному обряду.

В этот день гости собираются в домах, где есть невесты на выданье. Под пение старинных песен девушки ощипывают гусиные тушки, а за их работой внимательно следят юноши, делая вывод, какая из них будет лучшей хозяйкой. Существует примета: если девушка быстрее всех ощипала гуся и не порвала шкурки, то скоро выйдет замуж.

Особые песни сопровождают шествие участников праздника к проруби, где и совершается старинный обряд. Во льду водоема вырубается широкая полынья, в которой тушки замораживают.

"Сохранившийся в своем первозданном виде, он является красочным завершением трудов праведных на селе", — рассказала сотрудница башкирского историко-культурного центра "Саитбаба" Равиля Лукманова. — "Каз-омехе — один из самых массовых и любимых праздников в республике, демонстрирующих богатство и самобытность национальной культуры".

 

Тэги