В Магадане жители хотят выиграть грант на создание этнопарка эксклюзив

В Магадане жители хотят выиграть грант на создание этнопарка

Проект этнопарка "Нёлтен Хэдэкен" ("Восход Солнца") в Магадане будет представлен на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, который проводит Минстрой. Если проект войдет в число победителей, регион получат грант из федерального бюджета на его реализацию.

За то, чтобы проект парка этнической культуры народов Северо-Востока был представлен на федеральном конкурсе, проголосовали жители Магадана. Комплекс планируется возвести на левом берегу устья реки Дукча. Власти обещают учесть рекомендации представителей коренных малочисленных народов Севера.

— Мы предполагаем в рамках этого паркового комплекса создать и культурно-археологического музей, и культурно-парковый центр, увязав все это в идею единого центра культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, — приводит слова председателя Магаданской областной общественной ассоциации малочисленных народов этнических групп и Севера Станислава Маниги пресс-служба города.

Общественники предлагают построить на территории этнокомплекса традиционные жилища коренных народов, мастерскую народных промыслов, обустроить территорию для езды на собачьих упряжках.

В ближайшие дни жителям предстоит окончательно определить, каким они хотят видеть будущий парк. После этого проект отправят в Москву. Результаты конкурса Минстрой обещает подвести уже в этом году.

 

Фото: пресс-служба мэрии г. Магадана

Тэги