Валерий Газзаев: русский язык объединяет Россию лучше любых скреп

Валерий Газзаев: русский язык объединяет Россию лучше любых скреп

Председатель думского комитета по делам национальностей Валерий Газзаев одобрил поправку в Конституцию РФ о русском языке как языке "государствообразующего народа". Поправки в Основной закон он прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН).

Газзаев утверждает, что закрепление русского языка в Конституции - это правильный шаг. По его словам, русский язык объединяет Россию "лучше любых скреп" как государственный язык и язык межнационального общения.

"На русском языке были созданы величайшие произведения, совершены научные открытия. Благодаря именно русскому языку вся многонациональная семья народов России чувствует себя единым целым", - объяснил он.

Председатель отметил, что русский язык никогда в истории России не насаждался насильно, а все остальные народы всегда могли говорить на своем национальном языке, изучать его в школах, издавать газеты. Государствообразующий язык он назвал стержнем, который скрепляет все остальные народы.

Газзаев также прокомментировал поправку о гарантии прав коренных малочисленных народов России.

"В поправках в Конституцию еще раз подчеркнуто, что особые права коренных малочисленных народов — это незыблемые приоритеты государства. Это гарантии, которые государство будет исполнять и в будущем", - рассказал он.

Валерий Газзаев занял должность председателя Комитета Госдумы по делам национальностей в феврале. До этого он работал в должности заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Тэги