Оленеводы Ямала перегоняют животных на юг и готовятся к рождению оленят

Оленеводы Ямала перегоняют животных на юг и готовятся к рождению оленят

Ямальские оленеводы начали подготовку к отельной кампании. Она стартует в конце апреля и длится весь май, первый олененок обычно рождается в одном из южных районов региона в двадцатых числах апреля, сообщает ИА "Север-Пресс" со ссылкой на начальника отдела департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрея Ревнивых.

Оленеводы уже обеспечили себя продуктами питания перед длительным переходом на летние отельные пастбища, на данный момент они занимаются перевозкой вещей для того, чтобы успеть перебраться со стадами перед тем, как вскроются реки.

Ревнивых утверждает, что сейчас оленеводы находятся на зимних пастбищах, затем они перейдут на юг: например, из Ямальского района в сторону ягельных пастбищ Надымского района.

"Опасений пока нет, но впереди до отела много времени, и природа еще может преподнести разные сюрпризы, — отметил он. — Все будет зависеть от того, какой она будет в конце апреля — мае, но мы надеемся на лучшее. Все предприятия и муниципалитеты в связи с колебаниями температур настороже, ведется мониторинг ситуации с пастбищами. Департамент рекомендовал запастись резервами: запасами соли, комбикормов, материально-технических средств на случай возникновения чрезвычайной ситуации".

Всего на территории ЯНАО выпасается около 690 тысяч оленей, только 100 тысяч из них находятся в сельхозорганизациях и 100 тысяч — в общинах, остальные принадлежат оленеводам-частникам. В сельхозорганизациях вместе с общинами ожидается около 100 тысяч оленят, у частников — около 250-300 тысяч.

Тэги