Воронежцам рассказали о главном весеннем празднике молдаван эксклюзив

Воронежцам рассказали о главном весеннем празднике молдаван

Открытая лекция  "Мэрцишор - весна по-молдавски в Воронеже. Праздники и будни молдавской общины Воронежской области" прошла в Воронеже в городской библиотеке искусств 15 марта. Руководитель молдавской общины Воронежской области Каролина Ветрова рассказала легенду о Мэрцишоре и про традиции его проведения. 

Одной из тем встречи стала работа по сохранению и продвижению молдавской культуры в Воронеже и развитию связей региона с Молдовой. Воронежская община является одной из самых активных за пределами республики: проводятся концерты, заключаются договоры о сотрудничестве и побратимских отношениях. Одно из важных направлений работы – поиск солдат Великой Отечественной войны – молдаван, погибших на воронежской земле, и воронежцев, погибших при освобождении Молдовы. 

Лекция завершила третий сезон проекта "Мы, воронежцы". Его организатор - региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики.  В рамках проекта проходят бесплатные лекции, экскурсии и концерты, рассказывающие о традициях разных народах региона. Проект реализуется при информационной поддержке управления региональной политики правительства Воронежской области.

Впервые в Воронеже Мэрцишор отпраздновали в 2019 году, в этом году его снова отмечают весь март.

Фото: Мария Андреева


Тэги