Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию о языке государствообразующего народа эксклюзив

Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию о языке государствообразующего народа

Конституционный суд РФ проверил закон об изменении Конституции, который предложил Президент России, и признал, что он не противоречит Основному закону. Соответствующий документ опубликован на сайте Конституционного суда.

"Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз  равноправных народов Российской Федерации (статья 68, часть 1, Конституции Российской Федерации в  предлагаемой редакции), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация", - говорится в документе.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно пройти 22 апреля. Голосование может быть перенесено на более поздний срок из-за угрозы коронавирусной инфекции, однако на данный момент в Кремле утверждают, что пока для этого нет объективных показаний.

Президент России Владимир Путин объявил о поправках к законопроекту о внесении изменений в Конституцию 15 января.

Поправки содержат упоминание русского как "языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ".

Культура России отмечена как уникальное наследие многонационального народа страны, поддерживающееся и охраняющееся государством. Уточняется, что РФ защищает культурную самобытность всех народов страны, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. 

В поправках говорится об оказании поддержки проживающим за границей соотечественникам в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Тэги