Ученые призвали опираться на одежду ненцев при создании экипировки для военных эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые призвали опираться на одежду ненцев при создании экипировки для военных

Российские ученые призвали заимствовать при изготовлении экипировки для военных, газовиков и туристов элементы верхней одежды тундровых ненцев. Для пошива такой одежды необходимо использовать мех северного оленя или разработать максимально похожие на него материалы, сообщается в работе научного журнала Heliyon.

Исследователи протестировали шубы в полевых условиях для того, чтобы понять, в чем заключается особенность одежды, позволяющей выживать при температуре воздуха, опускающейся до –62 °C. В качестве примера ученые использовали комплект мужского гардероба, который носят от Кольского полуострова до Ямала.

"Традиционная меховая одежда ненцев - не просто шуба-рубаха с капюшоном из цельного полотна мехом вовнутрь, а самый настоящий комплект-трансформер. Если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями, она превращается в спальный мешок, в котором можно спать на снегу. А благодаря трубчатым волоскам оленьего меха шуба удерживает человека на плаву, если он упал в воду", - рассказала один из авторов исследования, сотрудник Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Светлана Кравчук.

Также ученые обратили внимание на то, что одежда ненцев из меха северного оленя выдерживает низкие температуры, поскольку мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, сохраняющего тепло внутри.

Ненцы — коренной малочисленный самодийский народ в России. Ненцы населяют евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра, говорят на ненецком и русском языках.

Тэги