Ученые призвали опираться на одежду ненцев при создании экипировки для военных эксклюзив

Ученые призвали опираться на одежду ненцев при создании экипировки для военных

Российские ученые призвали заимствовать при изготовлении экипировки для военных, газовиков и туристов элементы верхней одежды тундровых ненцев. Для пошива такой одежды необходимо использовать мех северного оленя или разработать максимально похожие на него материалы, сообщается в работе научного журнала Heliyon.

Исследователи протестировали шубы в полевых условиях для того, чтобы понять, в чем заключается особенность одежды, позволяющей выживать при температуре воздуха, опускающейся до –62 °C. В качестве примера ученые использовали комплект мужского гардероба, который носят от Кольского полуострова до Ямала.

"Традиционная меховая одежда ненцев - не просто шуба-рубаха с капюшоном из цельного полотна мехом вовнутрь, а самый настоящий комплект-трансформер. Если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями, она превращается в спальный мешок, в котором можно спать на снегу. А благодаря трубчатым волоскам оленьего меха шуба удерживает человека на плаву, если он упал в воду", - рассказала один из авторов исследования, сотрудник Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Светлана Кравчук.

Также ученые обратили внимание на то, что одежда ненцев из меха северного оленя выдерживает низкие температуры, поскольку мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, сохраняющего тепло внутри.

Ненцы — коренной малочисленный самодийский народ в России. Ненцы населяют евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра, говорят на ненецком и русском языках.

Тэги