Лучшую хозяйку чума выберут на празднике оленеводов в Коми

Лучшую хозяйку чума выберут на празднике оленеводов в Коми  эксклюзив

 
 
 
 
16 марта 2020 в 13:37

Праздник оленеводов "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень") пройдет в городе Инта в Республике Коми с 21 по 22 марта. Гости мероприятия узнают о быте оленеводов Крайнего Севера, познакомятся с их традициями и обычаями, сообщает пресс-служба Министерства национальной политики Коми.

Тэрыб кöр также называют Днем работников тундры. Его проводят с 1997 года с целью сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и самобытной культуры народа коми.

В празднике примут участие оленеводы из Интинского округа, Ямала и Ханты-Мансийска. Перед началом мероприятия состоится XVI фестиваль самодеятельного народного творчества "Сельские самоцветы", который посетят творческие коллективы города и сельских населенных пунктов округа. Площадкой для проведения фестиваля станет Дворец культуры и техники г. Инта.

Праздник оленеводов стартует на просторах Олень-поля неподалеку от поселка Юсьтыдор. Пройдут оленеводческие игры и гонки на оленьих упряжках, откроется широкая ярмарка, будут организованы конкурсная и игровая программы. Чумработницы посоревнуются за звание лучшей хозяйки: на глазах зрителей они за короткое время установят чум и обустроят его изнутри.

Материалы по теме:
2677