Минэкономразвития: разрыв в размерах зарплат между мужчинами и женщинами обусловлен традиционными ценностями

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минэкономразвития: разрыв в размерах зарплат между мужчинами и женщинами обусловлен традиционными ценностями

Минэкономразвития назвало причиной почти 30-процентного разрыва в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами традиционное внутрисемейное разделение труда в России. Также в ведомстве отметили, что заключение ранних браков и практика женского обрезания обусловлены "национальными особенностями" представителей некоторых народов, сообщает РБК.

Доклад о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года для ООН был подготовлен Минэкономразвития при участии аналитического центра при правительстве России, МИД РФ, Росстата и других ведомств. Одна из 17 целей - обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин.

По данным 2017 года, средняя зарплата женщины в России (32,6 тысячи рублей) составляла 71,7% от заработной платы мужчины (45,5 тысячи рублей). По словам авторов доклада, причина такого разрыва кроется в том, что россиянки в основном заняты рождением детей, уходом за ними и ведением традиционного хозяйства, поэтому "отдают предпочтение" работе, в которой режим и напряженность труда позволяют уделять время семейным обязанностям.

В докладе отмечается, что в России не распространена практика женского обрезания - последние подобные случаи были зафиксированы в 2016-2018 годах в двух регионах страны. Также не распространено заключение ранних браков.

По мнению авторов документа, для решения проблемы разрыва в размерах зарплат необходимо повысить оплату труда в бюджетном секторе. В докладе утверждается, что подобная работа ведется с 2012 года.

Тэги