Сказки и роспись по стеклу: в Южно-Сахалинске прошел день культуры нивхов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сказки и роспись по стеклу: в Южно-Сахалинске прошел день культуры нивхов

День нивхской культуры отпраздновали в Сахалинском областном художественном музее  12 марта. Мероприятие приурочено к празднованию дня рождения нивхского писателя и публициста Владимира Санги, сообщает ИА SakhalinInfo.

"Нивхи создали одну из самых величайших культур человечества. Только из-за отсутствия письменности и в силу некоторых других сопутствующих обстоятельств нивхская духовность была долгое время закрыта для Европы и Азии. Далеко не в полной мере нивхи рассказали человечеству о себе, и я думаю, что мы находимся только в начале этого пути", — рассказал Владимир Санги на открытии праздника.

В ближайшее время Санги планирует закончить работу над полным собранием своих произведений на нивхском языке. Работы посвящены национальным традициям, культуре и истории нивхов.

В рамках празднования в Сахалинском художественном музее также состоялась творческая встреча с писателем и открылась выставка картин. Для детей была подготовлена интерактивная программа "Нивхские сказки", показ буктрелейров по мотивам народного фольклора. Взрослым показали фильмы "Человек Ых-мифа. Владимир Санги" и "Голос нивхов".

Выступил с концертом этнокультурный ансамбль "Люди Ых-миф", гостей праздника научили росписи нивхским орнаментом по стеклу на мастер-классе.

Мероприятия организовали и провели сотрудники Сахалинского областного художественного музея при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела, южно-сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Этнокультурный центр "Люди Ых-миф" ("Люди Сахалина") и компании "Сахалин Энерджи".

Нивхи — малочисленный народ, проживающий на территории России и Японии. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории РФ проживает 4466 нивхов, 2253 из которых живут в Сахалинской области.

Тэги