Поправки в Конституцию о языке государствообразующего народа одобрили в Совете Федерации

Поправки в Конституцию о языке государствообразующего народа одобрили в Совете Федерации

Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию РФ 11 марта. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее в этот же день закон был принят в третьем чтении Госдумой РФ. В дальнейшем сенаторы направят закон в регионы. В случае если его одобрит две трети региональных парламентов, 14 марта Совет Федерации утвердит итоги рассмотрения закона в субъектах Федерации на внеплановом заседании.

Предполагается, что закон будет изучен Конституционным судом России. Если суд подтвердит законность всех предложенных изменений, 22 апреля состоится всенародное голосование, на которое поправки будут вынесены единым пакетом. В случае одобрения изменений избирателями они вступят в силу немедленно.

О поправках к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Президент объявил 15 января. Они содержат упоминание русского как "языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ".

Также в 3-ю главу основного закона предлагается внести поправку с упоминанием Бога. Культура России отмечена как уникальное наследие многонационального народа страны, поддерживающееся и охраняющееся государством. Уточняется, что РФ защищает культурную самобытность всех народов страны, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. 

В поправках говорится об оказании поддержки проживающим за границей соотечественникам в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Тэги