На Камчатке соревновались в метании тынзяна на хорей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Камчатке соревновались в метании тынзяна на хорей

В селе Эссо День оленевода отметили соревнованиями по Северному многоборью, гонками на оленьих упряжках и выставкой-ярмаркой национальных ремесел.

Участие в соревнованиях по многоборью приняли 49 юных жителей Камчатки из Быстринского, Олюторского, Пенжинского и других районов районов, посёлка Палана и сел Тигиль, Милково и Елизово. Программа включала в себя пять традиционных дисциплин Северного многоборья: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересечённой местности, прыжки через нарты и метание топорика на дальность.

Еще одним красочным действом стала традиционная гонка на оленьих упряжках среди оленеводческих предприятий.

День оленевода - традиционный праздник народов Севера, который отмечается в первые весенние выходные. В это время оленьи стада не перегоняют, потому что оленихи (важенки), должны подготовиться к рождению оленят, и у оленеводов есть немного времени, чтобы отдохнуть и показать свои профессиональные навыки, - рассказали в пресс-службе региона.

На полуострове работают восемь организаций, занимающихся оленеводством. С 2011 года поголовье животных выросло с 38,7 до 44 тысяч голов.

 

Фото: пресс-службы Камчатского края

Тэги