Митинг и выставка картин прошли в Нальчике в память о жертвах депортации балкарского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Митинг и выставка картин прошли в Нальчике в память о жертвах депортации балкарского народа

Память жертв депортации балкарского народа почтили в Кабардино-Балкарии. В Нальчике прошел митинг, Министерство культуры республики подготовило музыкальную композицию о годах переселения, показ документального фильма и выставку картин, сообщает ТАСС.

Митинг состоялся у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Нальчике. Мероприятие стартовала с музыкально-поэтической композиции о днях переселения и возвращения балкарского народа.

"Сегодняшняя гражданская акция - это дань памяти безвинно пострадавшим детям, старикам, женщинам, это напоминание нам всем, что такое никогда не должно повториться. Проведение данного мероприятия - яркое подтверждение того, что торжество добра и справедливости является обязательным элементом демократического общества", - рассказал исполняющий обязанности министра культуры КБР Мухадин Кумахов на открытии митинга.

Акция продолжилась в Курортном зале недалеко от мемориала. Была исполнена музыкальная композиция о годах переселения, прошли показ документального фильма "Приговоренный к забвению" и выставка картин.

Массовая депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию было отправлено около 38 тысяч балкарцев. В 1957 году балкарский народ был реабилитирован. Всего вернулись на родину около 50 тысяч человек. В настоящее время в Киргизии проживает около 3,5 тысячи балкарцев, в Казахстане около 5 тысяч. Точное количество балкарцев, живущих в Средней Азии, неизвестно.

Тэги