В Татарстане выступили против поправки в Конституцию о русском как языке "государствообразующего народа"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане выступили против поправки в Конституцию о русском как языке "государствообразующего народа"

Совет Всемирного форума татарской молодежи направил письмо к депутатам Госдумы с призывом отклонить поправку в Конституцию РФ о русском как "языке государствообразующего народа". Также к Владимиру Путину обратился Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), заявив, что формулировка нарушает права "25 миллионов "негосударствообразующих" граждан РФ", сообщает "Коммерсант".

"В случае закрепления в Конституции многонациональной страны одного народа в качестве государствообразующего, какая роль отводится другим коренным народам нашей страны?", - спрашивают представители Всетатарского форума молодежи в обращении.

Члены совета утверждают, что понятие "государствообразующий народ" предполагает "деление народов на различные сорта" и таким образом представители "нерусских национальностей" становятся народами "второго сорта". Авторы обращения считают это ударом по принципу межнационального согласия и напоминают о предстоящем праздновании 75-летия Победы, которая "ковалась всеми народами России".

Глава ВТОЦ Фарит Закиев в открытом письме Президенту России назвал "государствообразующую" поправку "беспрецедентной формой диффамации и искажения исторической правды", которая приведет к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, расколу и вражде.

Представители Госдумы в ответ на заявления общественников отметили, что им стоило высказать свою позицию тогда, когда поправки рассматривались в рабочей группе.

Президент России Владимир Путин внес пакет своих предложений ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции 2 марта. Он выдвинул предложение расширить формулировку ч. 1 ст. 68 о государственном языке: "Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ".

Тэги