"Рвут и продают на рынках": алтайцы пожаловались на пренебрежение к священному растению

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Рвут и продают на рынках": алтайцы пожаловались на пренебрежение к священному растению

Круглый стол на тему "Использование и сохранение почитаемого коренным населением растения Арчын (можжевельник)" прошел в Горно-Алтайске. Участники встречи обсудили проблему грубого отношения к священному растению алтайцев, сообщают "Новости Горного Алтая".

В круглом столе приняли участие депутаты Государственной думы, общественные и политические деятели, представители СМИ и жители.

Общественный деятель Наталья Махалина рассказала о том, что некоторые жители Республики Алтай рвут арчын, продают на рынках и делают из него веники для бани.

"Все началось с того, что пришла в торговый центр "Ткацкий" и увидела, что арчын продают в качестве веника на каждом шагу. Я спросила: почему вы продаете арчын? Вы свой обычай знаете? Это же нельзя продавать. Мне так ничего и не ответили", - рассказала она.

По словам Махалиной, природа - это храм алтайцев, к которому  нужно относиться почтительно. Она подчеркнула, что в многонациональной стране необходимо уважительно относиться к традициям и святыням других народов.

Секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова рассказала о том, что все обряды алтайцев начинаются с раскуривания арчына. Для алтайского народа он играет важную ритуальную роль.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о том, что есть необходимость установить информационные таблички и баннеры о значимости арчына в культуре алтайцев. Также прозвучало предложение запретить свободную продажу растения и создать отдельную торговую точку, в которой его будут продавать специально для проведения священных ритуалов.

Тэги