В Якутии родители жалуются на нехватку русских классов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии родители жалуются на нехватку русских классов

Копию обращения главе Якутска, в которой говорится о нехватке мест в школах для русскоязычных первоклассников, общественники направили президенту.

Скандал, затрагивающий национальный вопрос, разгорается на фоне нехватки мест в школах республики. Как следует из текста обращения, в политехнический лицей Якутска могут принять только 30 русскоговорящих дошколят, в то время как по прописке к этой школе относятся 265 русских детей. Записать малышей в другие школы родители не могут, так как оформление в первые классы происходит по прописке.

Представители ОО "Русской общины" считают, что детей в республике делят по национальному признаку и  просят власти скорректировать число классов для детей саха и русскоязычных "исходя из количества относящихся к той или иной школе русских детей". Сложившуюся   ситуацию общественники называют дискриминацией русского населения Якутии.

 

"Почему бы не открыть 1 класс для детей саха, а остальные классы для детей других национальностей нашей многонациональной республики. Зачем делить детей на ваших и наших? Давайте тогда предложим президенту В. В. Путину вывозить русских детей на учебу в другие города России. Так дело может дойти и до геноцида русских в России", — пишут общественники в своём обращении.

На подобные притеснения русскоязычное население республики обращает внимание не в первый раз. В марте прошлого года в Якутии мигрант похитил и изнасиловал местную жительницу. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Однако в стихийном митинге против мигрантов участвовали только якуты, все речи, в том числе главы региона, произносились только на якутском языке.

Тэги