Муфтий Татарстана сказал, что не выступал против поправок Путина в Конституцию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муфтий Татарстана сказал, что не выступал против поправок Путина в Конституцию

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал о том, что не высказывался против поправки Президента России Владимира Путина к Конституции РФ о русском языке как языке "государствообразующего народа". По словам Самигуллина, он только выразил сомнение насчет формулировки, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана.

Муфтий утверждает, что его высказывание получило слишком разные комментарии, некоторые из которых были некорректными.

"Если говорить в целом о поправках к Конституции, внесенных президентом страны Владимиром Путиным, то многие из них я разделяю и буду голосовать за них. Тем более что мы видим, какое большое внимание Владимир Владимирович уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий", — объяснил свою позицию он.

Самигуллин подчеркнул, что высказался в рамках дискуссии, инициированной Президентом.

Муфтий утверждает, что в поправках к Конституции его не устраивает только формулировка. Он сам предложил использовать тезис "выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа".

"Особый статус русского языка как государственного, безусловно, должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа — конечно, должно, так как это большинство населения нашей страны", - подытожил он.

Ранее Камиль Самгуллин заявил о том что не видит "в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" по отношению к одной нации" положительных перспектив.

"Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы - россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства", - подчеркнул он.

Тэги