Буддийские свитки 19 века представили на выставке в Калмыкии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буддийские свитки 19 века представили на выставке в Калмыкии

Выставка старинных буддийских танок с изображением Пяти Дхьяни Будд открылась в национальном музее имени Н.Н. Пальмова в Элисте. Свитки были написаны художниками-монахами в Тибете в конце XIX - начале XX веков, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Администрации Главы Республики Калмыкии.

Танки считаются произведениями тибетской иконописи. Работы связаны с именами выдающихся духовных лидеров буддизма - Халха Джебзун-Дамба хутухта Богдо-гегяна VIII, главы буддистов и теократического правителя Монголии, и Далай-ламы XIII Тубдэн Гьямцо, а также историческими событиями столетней давности. 

До 1945 года свитки хранились в резиденции Богдо-гегяна в Монголии, затем были спасены в период гонений на буддизм и разрушения храма. Три из пяти танок находились у монгольского буддийского врача Гаваа Лувсана в Москве, две другие были вывезены в Германию. Сейчас они хранятся в частной коллекции в России.

На свитках изображены пять будд созерцания в окружении двухсот изображений, образующих мандалу. Танки предназначены для созерцания, их используют в процессе медитации для отождествления себя с изображенным божеством.

Выставка в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова будет открыта в течение года. Она организована при поддержке Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Тэги