Осетинская ведущая обвинила телеканал в дискриминации женщин-спорстменок эксклюзив

Осетинская ведущая обвинила телеканал в дискриминации женщин-спорстменок

Ведущая североосетинского телеканала "Осетия - Ирыстон" Кристина Кокаева уволилась с работы из-за запрета рассказывать в эфире о женщинах, занимающихся "мужскими" видами спорта. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

Кокаева утверждает, что в декабре она записывала новогоднюю передачу, в которой беседовала с бойцом Тимуром Айляровым и спортсменкой Ириной Макеевой, занимающейся армрестлингом. В эфир вышла только та часть беседы, в которой участвовал Айляров - реплики Макеевой были вырезаны. Кокаевой объяснили, что некорректно звать на передачу людей, которых потом вырежут. Позднее запрет распространился на весь спортивный эфир.

"Мне запретили приглашать в эфир, делать сюжеты или уделять слишком большое внимание новостям о "мужских" видах спорта, где преуспели женщины", — написала ведущая.

Кокаева отметила, что точно не знает, кто именно установил для спортивной редакции такую политику.

"Двадцатиоднократная чемпионка мира по армрестлингу Ира Макеева, чемпионка Европы по борьбе Амина Танделова, чемпионка мира по боксу Фатима Дудиева, чемпионка Европы по боксу Орнелла Хетеева, чемпионки России по карате и тхэквондо Алана Кочиева и Анисия Челохсаева, абсолютная чемпионка мира по параармрестлингу Алина Малдзигова, наши футболистки Дигурова и Туриева", — перечислила ведущая спортсменок, на которых распространился запрет на появление в эфире.

Телеведущая подчеркнула, что политика канала ущемляет ее права как представителя СМИ и "общечеловеческие права спортсменов".

Ограничение доступа женщин в отдельные учреждения и к некоторым занятиям на Северном Кавказе часто объясняют религиозными традициями и особенностями менталитета. Ранее в городе Каспийске в Дагестане был закрыт доступ для женщин в бассейн спорткомплекса "Анжи-Арена". Позднее запрет был отменен по решению прокуратуры Махачкалы.

Тэги