На Ямале предложили законодательно закрепить правовой статус кочевых школ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале предложили законодательно закрепить правовой статус кочевых школ

Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец выступила на заседании по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с предложением включить понятие "кочевое обучение" в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Об этом сообщает ИА "Север-пресс".

По мнению Кравец, необходимо законодательно закрепить правовой статус кочевой и малокомплектной школ и правовые нормы, регулирующие особенности получения образования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (КМН).

В дискуссии приняли участие представители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотских АО, а также Якутии, Красноярского края и Архангельской области.

Региональный проект "Кочевая школа" — альтернативная форма дошкольного образования, позволяющая создать условия для обучения и воспитания детей представителей КМНС, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. В ЯНАО проект реализуется с 2012 года. В 2016 году его представили в ООН. На данный момент в кочевых школах обучаются свыше 200 детей тундровиков, в местах кочевий работают 17 детских садов и школ.

Фото: ИА "Север-Пресс"

Тэги