В музее "Торум Маа" слепят фигурки животных для праздника обских угров эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В музее "Торум Маа" слепят фигурки животных для праздника обских угров

Мастер-класс по изготовлению жертвенных фигурок животных "нянь вой" пройдет в музее под открытым небом "Торум Маа" 4 марта. Мероприятие состоится в преддверии первого календарного праздника обских угров "Обряд приношения Луне "Тылащ пори", сообщает пресс-служба музея.

Гости музея научатся делать из теста фигурки оленя, коровы, лошади, овечки, петуха и других животных. Считается, что в этом обряде человек выступает созидателем, сопричастным к действию рождения, пробуждения.

В мифологии обских угров нарождение Луны начинается в январе и продолжается до марта. В древности у хантов и манси было принято извиняться перед природой за охоту на зверей и птиц и проводить обряд бескровного жертвоприношения. 

Обские угры - общее название хантов и манси, коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. Этноним "обские угры" возник в противоположность дунайским уграм — венграм. Общая численность обских угров в России составляет около 40 тысяч человек. Проживают они в основном  в бассейне реки Оби. Манси расселены в бассейне реки Оби, главным образом по ее левым притокам Конда и Северная Сосьва. Незначительное число манси живет на северо-востоке Свердловской области.

Тэги