Депутаты предлагают разрешить приватизировать землю в национальных парках

Депутаты предлагают разрешить приватизировать землю в национальных парках

Депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона, который, по их мнению, решит проблему россиян, проживающих в населенных пунктах, которые в 2000-е годы вошли в состав национальных парков. В их числе места исконного расселения представителей коренных малочисленных народов, из-за охранного статуса территорий лишенных возможности вести традиционный уклад жизни.

В частную собственность парламентарии предлагают передавать не все земли, а строго те, что располагаются в границах населенных пунктов. Таких поселений насчитывается более 1000, а число их жителей достигает двух миллионов человек.

Как следует из пояснительной записки, речь в новом документе идет лишь о том, чтобы узаконить право владения жилыми и нежилыми строениями:

"предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности".

Чтобы уточнить будут ли выведены из-под действия охранного режима участки огородов и сельхозугодий, что позволило бы вести хозяйственную деятельность представителям малочисленных коренных народов, "НацАкцент" обратился за комментарием к одному из разработчиков проекта – председателю Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям  Государственной Думы Николаю Николаеву. На момент публикации материала ответа на вопрос не поступило.

Представители коренных народов активно выступают против включения их поселений в состав национальных парков. Летом прошлого года губернатор Камчатки Владимир Илюхин попросил полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева не включать часть острова Беринга, на которой находится алеутское село Никольское, в национальный парк "Командорский". Сегодня это единственное в России место компактного проживания алеутов.

Ранее против создания на территориях  ведения традиционной деятельности кластерного участка природного парка "Тыва" выступили тувинцы-тоджинцы. Представители коренного малочисленного  народа Республики Тыва проживают в селе Чазылар и ведут традиционный образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством.

Тэги